29 | 03 | 2024

Благотворительности нужно учить

По итогам глобального исследования частной благотворительности граждан Россия заняла 138-е место в мире. Только 6% опрошенных делают благотворительные пожертвования, 20% занимаются волонтерской работой, 29% помогают нуждающимся. Объемы частной и семейной благотворительности в США достигают 270 млрд долларов, а в России — не более 0,5 млрд долларов: в 540 раз меньше (при том, что доходы отличаются от американских примерно в 6 раз). Причины отставания России в делах милосердия для Regions.ru прокомментировали протоиерей Димитрий Смирнов, протоиерей Алексей Новичков и священник Андрей Постернак.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами, настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов с горечью отметил, что духовность и отзывчивость русского народа остались в прошлом. «Мы уже не тот народ, который дал миру больше всех святых и построил великую цивилизацию. По слову Священного Писания, мы превратились в „отребье для мира“. Мы теперь занимаем первые места по количеству абортов, разводов, преступлений, по числу сидящих в тюрьмах, в том числе и безвинно, по числу алкоголиков и наркоманов. Вот по этим показателям мы теперь впереди планеты всей. И, соответственно, по делам благотворительности находимся в самом конце списка», — сказал он.

«Мы пожинаем сейчас плоды коммунистического воспитания, которое методично отучало нас от благотворительности. И вот сама потребность в благотворительности почти исчезла. Мы и вообразить не можем, что 240 млрд. долларов тратятся на благотворительность», — посетовал протоиерей.

«Церковь призывает людей к благотворительности, но услышать этот призыв можно только в храмах, которых катастрофически не хватает. СМИ к этому не призывают, предпочитая учить народ совсем другим вещам. Благотворительности нужно учить, нужно воспитывать в людях саму эту потребность творить добрые дела. Это нужно неустанно проповедовать и пропагандировать. Нужно вернуться к нашим духовным истокам и традициям. И есть все же хорошие ростки, хотя их мало, и они еще слабы», — добавил отец Димитрий.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, считает, что приведенным цифрам нельзя безоглядно доверять. «Благотворительность на Западе — сфера достаточно прозрачная, четко определенная законодательством. Более того, она выгодна — ею выгодно заниматься. А в России эта сфера деятельности находится в тени. Многие стараются ее не афишировать. В этом особенность нашей ментальности, в которой укоренилось евангельское понимание благотворительности по слову Господа, чтобы правая рука не знала, что делает левая. Может быть, именно с этим и связано столь большое различие в цифрах», — предположил он.

«Опираясь на эти цифры нельзя говорить, что кто-то более духовный, а кто-то менее. Можно только сказать, что наша православная вера, обусловливая наш исторический путь, создает более выгодные условия для того, чтобы мы были нравственно чище, чтобы мы поднимались выше. Но, увы, это не значит, что именно по этому пути, в соответствии именно с этими идеями идут все русские люди. К сожалению, это не так. Хотя и в этом может быть особый промысел Божий», — сказал протоиерей.

«Я уверен, что желание творить добрые дела в нас все же есть, и оно никуда не уйдет, потому что оно естественно присуще человеческой природе. Но его невозможно выразить в цифрах», — заключил он.

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак назвал приведенные цифры прискорбными.

«Ведь до революции в России была мощная и разветвленная система благотворительной помощи и бедным, и сиротам, и инвалидам. В эту систему входили и многие церковные приходы. Можно сказать, что благотворительность тогда была почетной обязанностью всех обеспеченных граждан. Это было проявлением и высокого уровня сознательности, и укорененности в традиции, восходящим в основном к христианским идеалам. Люди тогда считали, что стыдно не помогать бедным», — сказал он. «Сейчас же и эта традиция, и эта культура во многом утрачены. Нуждающихся меньше не стало, но изменились цели. Теперь во главу угла поставлено личное обогащение. Изменить эту ситуацию можно, только меняя мировоззрение людей. Нужно возродить сознание, что это наше общее дело, общая обязанность, а не только каких-то государственных институтов (как нам внушали на протяжении десятилетий), и каждый человек может внести в это дело свой достойный вклад», — заключил священник.

Как сообщает Версия.ру, британский благотворительный фонд CAF опубликовал результаты исследования, которое содержит статистические данные о частной благотворительности 95% населения Земли. Основой для исследования стал всемирный опрос компании Gallup, проведённый в 153 странах. Рейтинг благотворительности рассчитывается для страны в процентах как средний показатель вовлечённости населения по трём видам деятельности: пожертвование денег в благотворительные организации, работа в качестве волонтёра, оказание помощи нуждающемуся незнакомому человеку.
Первое и второе места в рейтинге разделили Австралия и Новая Зеландия. Далее следуют Канада и Ирландия. В первой десятке также Швейцария, США, Нидерланды, Великобритания, Шри-Ланка и Австрия.
Россия заняла 138-е место со следующими показателями: 6% опрошенных делают благотворительные пожертвования, 20% занимаются волонтёрской работой, 29% помогают нуждающимся.
Авторы исследования пришли к выводу: активность участия в благотворительной деятельности намного больше зависит от удовлетворённости населения своей жизнью (того, насколько граждане ощущают себя счастливыми), чем от материального благополучия страны (использовались данные ВВП). Таким образом, опровергается стереотип, что жители богатых развитых стран являются более щедрыми благотворителями.

Пресс-служба Синодального отдела по благотворительности

Последние новости

21 и 22 ноября по благословлению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в храмах Екатеринбургской епархии прошли социально- просветительские мероприятий в защиту жизни "Михайловские дни - 2020".

Подробнее...

В субботу 3 октября в храм приехали наши давние друзья - участницы конкурса "Миссис Екатеринбург".

Подробнее...

На приходе закончилась акция "Рождество в каждый дом!"

Подробнее...

12 января в  пансионате прошла очередная встреча сестёр и волонтёров отдела милосердия "Надежда" и жителей пансионата "Уктусский".

Подробнее...
Спонсоры

MASTER SOCKS

ООО «Свит Презент»

Администрация Чкаловского района города Екатеринбурга