Храм в честь Преображения Господня. Екатеринбург Храм в честь Преображения Господня. Екатеринбург  
галерея открытая      

26 ноября 2009 года. Река Исеть на фотографиях С.М.Прокудина-Горского

Тридцатого мая 1908 года в залах Академии художеств в Санкт-Петербурге для членов Государственной Думы и Государственного Совета состоялась удивительная выставка — на большом экране фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский продемонстрировал цветные прекции археологических снимков, сделанных по уникальной технологии, изобретенной им самим. Представление фотографий то и дело прерывалось взрывом рукоплесканий.

Суть технологии была очень проста — через цветные светофильтры — красный, зеленый и синий — делались три снимка-негатива. Из негативов делалась пластинка-позитив и при помощи специально сконструированного проекционного фонаря с тремя объективами изображения на позитивах через те же светофильтры проектировались на экран. В результате сложении лучей от каждого объектива зрители видели цветное изображение.

В зале среди посетителей присутствовал член императорского дома Великий князь Михаил Александрович, который пригласил фотохудожника показать сделанные снимки во дворце. затем такое же предложение поступило от Императрицы Марии Федоровны, после чего мастеру предложили продемонстрировать свои работы Государю в Царском Селе.

О первом посещении Царского Села, которое состоялось 3 мая 1909 года сам Прокудин-Горский пишет так: «Наступил самый ответственный момент, ибо я был уверен, что от успеха этого вечера зависела в значительной мере судьба моего дела. Для этой первой демонстрации Государю мною были выбраны снимки с натуры исключительно этюдного характера: закаты, снежные ландшафты, снимки крестьянских детей, цветы, осенние этюды и т.п. Ровно в половину девятого дежурный арап возвестил: "Их Императорские Величества", и в залу вошли Государь, Государыня со старшими дочерьми и приближенные лица свиты. Поздоровавшись со мной, Государь и Государыня заняли свои места перед будкой, и Государь приказал начинать.

После первой же картины, когда я услышал одобрительный шепот Государя, я уже был уверен в успехе, так как программа была подобрана мною в возрастающем по эффектности порядке.

Во время перерыва, когда был подан чай с прохладительными напитками, Государь отделился от группы придворных и, подойдя ко мне, стал спрашивать, что я имею в виду делать дальше с этой замечательной работой. Я изложил ему свои взгляды на различные применения, которые моя работа могла иметь, и прибавил: "Вашему Величеству было бы, быть может, также интересно видеть время от времени истинную Россию и ее древние памятники, а равно и красоты разнообразной природы нашей великой Родины"».

Сам Николай II в своем дневнике записал: «[1909 г.] 3 мая. Воскресенье. […] Вечером профессор Прокудин-Горский сделал интересное сообщение по фотографии в красках и показал много красивых снимков».

***

Теперь вернемся более чем на 70 лет назад. 2 мая 1837 года по приказу своего отца, императора Николая Первого, девятнадцатилетний наследник престола Александр Николаевич, будущий император Александр II, отправился в путешествие по России. Маршрут корректировался несколько раз и в результате должен был охватить громадное пространство от Санкт-Петербурга через Новгород, Тверь, Ярославль и Кострому за Урал; через Екатеринбург, Тюмень и Тобольск в Поволжье; через Воронеж, Тулу, Рязань, Смоленск и Бородино в первопрестольную, а затем через Владимир, Нижний и Муром на юг. За полгода предстояло объехать всю Россию и даже увидеть Сибирь. «Ты первый из нас в сем отдаленном крае!.. — радовался Николай Павлович, — Какая даль!.. Но какое и тебе на всю жизнь удовольствие, что там был, где еще никто из Русских Царей не бывал...»

За семь месяцев своего путешествия цесаревич проехал по стране 12 тысяч верст через 29 губерний и посетил более чем в 500 городов и поселков. Вот список некоторых посещенных им мест:

2 мая 1837 — отправление из Спб;
4 мая — Ижевский завод;
7 мая — Кимры;
8 мая — Углич;
10 мая — Ярославль;
11 мая — Ростов;
12 мая — Суздаль;
12 мая — Шуя;
13–15 мая — Кострома;
18 мая — Вятка;
20 мая — Слободской (Вятская губ.);
20 мая — Глазов;
22-23 мая — Воткинский завод;
23-25 мая — Пермь;
26 — Екатеринбург;
27-28 мая — Нижний Тагил;
30 мая — Екатеринбург;
31 мая — Тюмень;
3 июня — Тобольск;
4 июня — Тюмень;
5 июня — Ялуторовск;
5-6 июня — Курган;
7 июня — Челябинск;
7 июня — Миасс;
7—9 июня — Златоуст;
10 июня — крепость Магнитная (ныне Магнитогорск);
11 июня — Орская крепость (Оренбургск. губ.);
14 июня — Соль Илецкая (Оренбургск. губ.);
25 июня — Хвалынск;
27 июня — Саратов;
19-20 июля — Белев (Тульская губ.);
23 июля — Можайск;
9 августа — Москва;
10-11 августа — Владимир;
12-14 августа — Нижний Новгород;
14 августа — Муром;
16 августа — Рязань;
17 августа — Касимов;
17-18 августа — Венёв (Тульская губ.);
19 августа — Тула;
27-30 августа — Одесса;
сентябрь — Крым;
октябрь — Дон;
19-22 октября — Новочеркасск;
12 декабря 1837 — возвращение в СПб.

В последующие годы такие образовательно-ознакомительные путешествия стали традицией для будущих наследников престола и молодых членов императорской семьи.

***

Прошли годы. У императора Николая II подрастал наследник — цесаревич Алексей. Император понимал, что тяжелая наследственная болезнь Цесаревича, разгул терроризма, захлеснувшего страну, лишают Алексея возможности совершить самостоятельное путешествие по стране, как это сделали в молодости сам Николай и его предшественники. Поэтому предложение Прокудина-Горского о создании цветного фотоальбома России заинтересовало императора. По высочайшему повелению мастеру был предоставлен специально оборудованный пульмановский вагон, для работы на водных путях Министерство выделяло пароход с полным набором команды, маленький пароход, способный идти по мелководью, а для р. Чусовой – моторную лодку. Для съемок Урала и Уральского горного хребта в Екатеринбург был прислан автомобиль Форда, пригодный для трудных дорог. Выданные царской канцелярией документы обеспечивали мастеру доступ во все места Российской Империи, а местная администрация должна была оказывать ему всяческое содействие в успешном проведении съемок.

Три последующих года прошли в неустанном труде.Позже, в Париже, подводя итог проделанной в России работы, Прокудин-Горский дает перечень отснятого. Приведем его полностью:

Обслужены были:
1) – Мариинский водный путь.
2) – Туркестан.
3) – Бухара (старая).
4) – Урал в отношении промыслов.
5) – Вся река Чусовая от истока.
6) – Волга от истока до Нижнего Новгорода.
7) – Памятники, связанные с 300-летием дома Романовых.
8) – Кавказ и Дагестанская область.
9) – Муганьская степь.
10) – Местности, связанные с воспоминаниями о 1812 годе (Отечественная война).
11) — Мурманский железнодорожный путь.
Кроме того, есть много снимков Финляндии, Малороссии и красивых мест природы.

После окончания каждой экспедиции, занимавшей, как правило, лето, Прокудин-Горский обрабатывал полученный материал, показывал свою работу Министру путей сообщения, а затем демонстрировал снимки в Царском Селе.

Первый просмотр во дворце отснятого материала, согласно дневниковым записям Николая II, состоялся 20 марта 1910 г.

«20 марта. Суббота. […] После обеда знакомый нам по прошлому году Прокудин-Горский показывал нам свои красивые снимки цветной фотографии из поездки по России до Урала.»

И дальше в «Дневниках»: «[1911 г.] 22 января. Суббота. В 9 часов в круглой зале Прокудин-Горский показывал свои красивые цветные снимки берегов Волги и Урала.»

Последнее упоминание относится к 1913 году: «7 апреля. Воскресенье. От 9 ч. Прокудин-Горский показывал новые красивые цветные фотографические снимки.»

***

Начавшаяся Первая Мировая война заставила Сергея Михайловича почти полностью отказаться от съемок. Последний раз снимки из Коллекции достопримечательностей России демонстрировались на родине 12 и 19 марта 1918 г. в Николаевском зале Зимнего дворца на вечерах под названием «Чудеса фотграфии», устроенных Народным Комиссариатом Просвещения.

В 1918 г. он покинул Россию, захватив коллекцию пластинок. Часть снимков были до этого конфискованы властями, так как на них были запечатлены объекты стратегического назначения — в основном те, что были сделаны для Министерства путей сообщения. Оборудование и проектор тоже пришлось оставить. Остались где-то в России и снимки, отобранные для себя императором, в том числе и снимки царской семьи. До сих пор они не найдены, да и целы ли они?

Через несколько лет скитаний Прокудин-Горский обосновался в Париже, где и умер 27 сентября 1944 года.

В 1948 году коллекция С. М. Прокудина-Горского, в составе которой более 1900 тройных стеклянных негативов и 14 альбомов с авторскими отпечатками одного из трех кадров, оказалась в Библиотеке Конгресса США и была сохранена для будущих поколений. Заслуга Библиотеки Конгресса и ее сотрудников в этом неоспорима.

Достаточно сказать, что вне Библиотеки Конгресса до сих пор не найдено ни одного стеклянного негатива, относящегося к российскому периоду работы С. М. Прокудина-Горского, хотя из документов известно, что общее число таких негативов составляло более трех тысяч.

***

В 1990-х годах коллекция Прокудина-Горского обрела второе рождение. Создание компьютеров, графические программы позволили перевести цветные негативы в цифровой вид, после чего появилась возможность совместить слои в один и получить прекрасное цветное изображение черно-белой эпохи.

***

На этой странице мы помещаем фотографии, сделанные Прокудиным-Горским во время посещения Урала в 1909 и 1912 годах и связанные одной темой — рекой Исетью. В процессе съемок Сергей Михайлович почти повторил маршрут путешествия цесаревича Александра в 1837 году и отснял эту реку от её истоков до устья, где Исеть впадает в Тобол. Не все снимки сохранились, часть фотографий представлена в черно-белом виде, но и они прекрасно дополняют коллекцию, контрастируя и подчеркивая великолепие цветных фотографий.

В дальнейшем планируется разместить фотографии реки Чусовой и путешествие по красивейшим местам Южного Урала.

***

Исеть (вогульск. много рыбы) — река на Урале (в Свердловской, Курганской и Тюменской областях), левый приток реки Тобол. Длина Исети 606 км, площадь бассейна 58,9 тыс. км2. Главные притоки: Миасс, Теча, Синара. Река вытекает из озера Исетского в 25 км к северо-западу от Екатеринбурга. Сток озера регулируется плотиной. Далее река протекает сквозь озеро Мелкое и впадает в Верх-Исетский пруд. Кроме него в черте города Екатеринбурга есть ещё три пруда: Городской, Парковый, Нижне-Исетский. Судоходна от г. Шадринска. Крупные города на Исети — Свердловск, Каменск-Уральский, Катайск, Далматово, Шадринск.

Эта страница находится в стадии заполнения новыми фотографиями

Вид с Чертова городища на Исетское озеро
Вид с Чертова городища на Исетское озеро
Вид с Чертова городища на Исетское озеро
Вид с Чертова городища на Исетское озеро
Начало Верх-Исетского пруда
Начало Верх-Исетского пруда (западная его часть)
Верх-Исетский пруд. Вид от заводских поселений
Верх-Исетский пруд. Вид от заводских поселений.
Река Исеть на фотографиях С. М. Прокудина-Горского
Вид на заводские поселения Верх-Исетского завода от пруда. Слева на фотографии Христорождественская единоверческая церковь.
Екатеринбург. Верх-Исетский завод
Екатеринбург. Верх-Исетский завод
Екатеринбург. Заводские поселения Верх-Исетского завода
Екатеринбург. Заводские поселения Верх-Исетского завода
Екатеринбург. Вид с запруды на дом Начальника Горного Округа
Екатеринбург. Вид с запруды на дом Начальника Горного Округа
Екатеринбург. Набережная пруда
Екатеринбург. Набережная пруда
Екатеринбург. Генеральская дача
Екатеринбург. Генеральская дача около плотины на реке Ольховке — притоке Исети
Екатеринбург. Вид на Екатеринбург от дома Начальника Горного Округа
Екатеринбург. Вид на Екатеринбург от дома Начальника Горного Округа
Екатеринбург. Центральная часть с прудом
Екатеринбург. Центральная часть с прудом
Екатеринбург. Центральная часть с прудом
Екатеринбург. Центральная часть с прудом
Каменск-Уральский. Карабатовская мельница на реке Исети
Каменск-Уральский. Карабатовская мельница на реке Исети
Каменск-Уральский. Карабатовская мельница на реке Исети
Каменск-Уральский. Карабатовская мельница на реке Исети
Каменск-Уральский. Сосненская мельница на реке Исети
Каменск-Уральский. Сосненская мельница на реке Исети
Каменск-Уральский. Сосненская мельница на реке Исети
Каменск-Уральский. Сосненская мельница на реке Исети
Каменск-Уральский. На реке Исети. Каменные ворота
Каменск-Уральский. На реке Исети. Скала Каменные ворота
Каменск-Уральский. Скала на реке Исети
Каменск-Уральский. Скала на реке Исети
Каменск-Уральский. На реке Исети
Каменск-Уральский. На реке Исети
Каменск-Уральский. Деревня Новый Завод на реке Каменке, притоке Исети
Каменск-Уральский. Деревня Новый Завод на реке Каменке, притоке Исети
Каменск-Уральский. Деревня Токоревка и Токорев камень
Каменск-Уральский. Деревня Токоревка и Токорев камень
Каменск-Уральский. Деревня Токоревка
Каменск-Уральский. Деревня Токоревка
Каменск-Уральский. Скала Токорев камень
Каменск-Уральский. Скала Токорев камень
Каменск-Уральский. Закаменский разрез при слиянии Исети с Каменкой
Каменск-Уральский. Закаменский разрез при слиянии Исети с Каменкой
Каменск-Уральский. Закаменский разрез
Каменск-Уральский. Закаменский разрез
Каменск-Уральский. Кожевенный завод с поселением на реке Исети
Каменск-Уральский. Кожевенный завод с поселением на реке Исети
Каменск-Уральский. Деревушка около кожевенного завода на реке Исети
Каменск-Уральский. Деревушка около кожевенного завода на реке Исети
Каменск-Уральский. Скалы на реке Исети
Каменск-Уральский. Скалы на реке Исети
Каменск-Уральский. Вид на реку Исеть около Каменского завода
Каменск-Уральский. Вид на реку Исеть около Каменского завода
Каменск-Уральский. Вид на Каменский чугунно-плавильный завод
Каменск-Уральский. Вид на Каменский чугунно-плавильный завод
Каменск-Уральский. Вид на Каменский чугунно-плавильный завод
Каменск-Уральский. Вид на Каменский чугунно-плавильный завод
Каменск-Уральский. Вид Исети недалеко от скалы Три пещеры
Каменск-Уральский. Вид Исети недалеко от скалы Три пещеры
Каменск-Уральский. Три пещеры — скала на реке Исети
Каменск-Уральский. Три пещеры — скала на реке Исети
Каменск-Уральский. Общий вид Каменского завода с запрудой
Каменск-Уральский. Общий вид Каменского завода с запрудой
Каменск-Уральский. Каменский завод с рабочими поселениями
Каменск-Уральский. Каменский завод с рабочими поселениями
Каменск-Уральский. Заводские поселения Каменского завода
Каменск-Уральский. Заводские поселения Каменского завода
Каменск-Уральский. На реке Исети
Каменск-Уральский. На реке Исети
Каменск-Уральский. Рыболов на реке Исети
Каменск-Уральский. Рыболов на реке Исети
Каменск-Уральский. Группа детей на скалах
Каменск-Уральский. Группа детей на скалах
Село Колчедан (общий вид)
Село Колчедан (общий вид)
Долина реки Исеть у села Колчеданское
Долина реки Исеть у села Колчеданское
Село Водолазы (Водолазово)
От села Водолазово начинается среднее течение Исети.
Река Исеть. Вдали село Водолазово
Река Исеть. Вдали село Водолазово
Село Катайское и река Исеть
Село Катайское и река Исеть
Вид на Далматовский монастырь от Исети
Вид на Далматовский монастырь от Исети
Город Далматов. Вид на западную часть с колокольни монастыря
Город Далматов. Вид на западную часть с колокольни монастыря
Город Далматов. Вид с колокольни монастыря на Исеть
Город Далматов. Вид с колокольни монастыря на Исеть
Успенский собор в Далматовском монастыре
Успенский собор в Далматовском монастыре
Успенский собор в Далматовском монастыре
Успенский собор в Далматовском монастыре
Портрет преподобного Далмата
Портрет преподобного Далмата
Чудотворная икона Успения Божией Матери, принесенная Далматом
Чудотворная икона Успения Божией Матери, принесенная Далматом
Кольчуга и шлем Преподобного Далмата
Кольчуга и шлем Преподобного Далмата
Могила преподобного Далмата в Успенском соборе
Могила преподобного Далмата в Успенском соборе
Портрет преподобного Исаака
Портрет преподобного Исаака
По пути от Далматова
По пути от Далматова
®
Приходские новости (все новости)
 07.12.2018. 7 декабря 2018 года в уральской столице состоялся общегородской праздничный крестный ход в память святой великомученицы Екатерины – Небесной покровительницы города. Фоторепортаж
 06.11.2018. Прихожане храма Преображения Господня приняли участие в праздничном крестном ходе в День Казанской иконы Божией Матери и День народного единства. Фоторепортаж
 04.11.2018. Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская» в храме в честь Преображения Господня. Фоторепортаж
 27.09.2018. 26 сентября 2018 года, накануне празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в храме в честь Преображения Господня города Екатеринбурга было совершено всенощное бдение
 26.09.2018. 25 сентября 2018 года, в нашей митрополии праздновался день памяти перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского. В празднестве приняли участие клир и прихожане нашего храма. Фоторепортаж
®
Православная жизнь (все новости)
12.11.2018. Выставка «Время Каина» открылась в Храме на Крови
05.10.2018. Митрополит Кирилл поздравил с 65-летним юбилеем митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия
17.09.2018. Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с незаконным вторжением Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви
08.09.2018. Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви от 8 сентября 2018 года
05.09.2018. Паломничество святыням Ярославской земли совершили воспитанники воскресной школы храма в честь Преображения Господня г.Екатеринбурга
28.08.2018. Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в восстанавливаемом соборе Успения Пресвятой Богородицы
20.08.2018. 14:15 «Торжествуя славу Божию»: в праздник Преображения Господня митрополит Кирилл совершил Божественную литургию и освятил плоды нового урожая
09.05.2018. 15:29 На Широкореченском мемориале состоялись памятные торжества, посвященные Дню Победы
16.04.2018. В неделю апостола Фомы митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Преображенском храме Екатеринбурга
01.04.2018. 23:05 Состоялось наречение архимандрита Алексия (Орлова) во епископа Серовского и Краснотурьинского
®
Рейтинг@Mail.ru
Храм Архистратига Божия Михаила в Ревде Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Православие.Ru Православная газета
Информационный портал Святой Горы Афон Церковный вестник
Сокровища Папча Екатеринбургская епархия
©2010 preobrazgenie@mail.ru