Храм в честь Преображения Господня. Екатеринбург Храм в честь Преображения Господня. Екатеринбург  
православная жизнь      

ФОТОГАЛЕРЕЯ
В воскресенье, 20 мая 2012 года община храма Преображения Господня отметила свой трёхсотлетний юбилей...

Отдел милосердия

Царская семья



Часовня в честь святых мучеников 14 тысяч младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных

Часовня открыта каждый день с 09:00 до 19:00, любой желающий может зайти, помолиться, поставить свечи, прочитать канон Вифлеемским младенцем

Каждый вторник в 10:30 (после литургии) и в воскресенье в 12:00 в часовне будет служиться молебен с прочтением канона 14 тысячам младенцам, от Ирода в Вифлееме избиенных. Соборно помолятся о тех, кто совершил грех аборта и раскаялся в этом грехе.

Приглашаем всех на молитву!

 07.01.2018  Рождественское послание митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

митрополита Екатеринбургского и Верхотурского КИРИЛЛА

всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Екатеринбургской митрополии

«А для вас, благоговеющие пред именем Моим,

взойдет Солнце правды и исцеление — в лучах Его»

(Мал. 4,2)


Преподобный Макарий Египетский говорил: «Господь, преподав многие заповеди о любви, повелел искать правды Божией; ибо знал, что она матерь любви». Посмотрим вокруг нас, на жизнь окружающего нас мира — и увидим какая отчаянная нужда в любви у современного человека. Он говорит о любви в стихах, он поет о любви, он создает произведения искусства, пытаясь запечатлеть любовь, он пытается сохранить ее и создает семью, но песни приедаются, стихи забываются, семьи разрушаются, и в очередной раз человек убеждается в том, что то, что он считал любовью, оказалось очередным миражом. В чем же причина его трагедии? В том засилье лжи, в котором мы живем. Чем больше лжи мы впускаем в свою жизнь, тем меньше остается в ней любви, а значит и Бога. «Ложь есть разрушение любви», — свидетельствует святитель Иоанн Златоуст, а с ним вместе подтверждает это и опыт человечества. Ложь разрушает не только семьи, она способна разрушить целые страны. Поэтому так усиленно враг рода человеческого сеет ложь и клевету даже в тех случаях, когда правда, кажется, всем хорошо известна. И вот уже освободители предстают захватчиками, злодеи героями, а целомудренные и святые — блудниками и колдунами.

Звезда, приведшая восточных мудрецов к младенческой колыбели Безначального Творца, учит их кланяться Христу — Солнцу правды. Так мы поем в рождественском тропаре: «Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом богопознания; ибо тогда — звездам, как Богу, служившие — звездою научены были поклоняться Тебе, Солнцу правды, и знать Тебя, Восток с высоты». Как для нашей земли источником света, тепла и самой жизни является солнце, так для всей вселенной источником правды является Христос, Который есть путь и истина и жизнь (Ин. 14, 6). Было бы великой потерей прославляя Христа как Солнце правды, не просветиться Его любящим светом. Сколько бы ни было прекрасных рождественских традиций и обычаев — все они о Христе и Его правде. Подобно рождественской ели, зеленеющей, несмотря на все лютые морозы, и украшаемой с блеском и красотой, христианин, мужественно переносящий все жизненные испытания, украшается добродетелью и сиянием добрых дел для встречи Христа. Одним из самых ярких украшений для каждого, кто последует Христу, является правда. «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5,6), — говорит Господь. Мы не насыщаемся полуправдой этого мира, мы жаждем и алчем правды Божией, которая одна для всех стран, для всех народов, для всех людей.

Пусть спящие леностью и греховным унынием людские души проснутся в эту ночь и присоединятся к бодрствующим пастухам, с трепетным страхом и великой радостью внимающим ангельской песни: «Слава в вышних Богу и земли мир». Рождество Христа Спасителя настолько непостижимая, но вместе с тем долгожданная весть, что о ней не говорят, о ней поют. Пусть же в этот праздничный день внутри нас зазвучит великая песнь праведности, любви и мира. Пусть этой песней прославляется Бог, давший нам благодать Рождественского торжества. Непостижимы и неисследованы пути Господни, но все они ведут человека к спасению и вечному блаженству. Сегодня Богомладенец Христос ступает на земной путь, ведущий Его к победе над самой смертью, и нас зовёт вместе с Собой в Его Небесное Царство. Он приходит в этот мир за нами, потерянными овцами Его стада, не чтобы осудить, как то было бы справедливо, но желая простить и спасти. С любовью и благодарностью встретим Того, Кто грядет с Небес!

Мы должны не любопытствовать о правде, а отчаянно и бескомпромиссно искать ее, жаждать ее как хлеба, смело возвещать ее, а если надо, то пострадать за нее. Как это сделали тысячи новомучеников и исповедников Церкви Русской во главе со святыми Царственными Страстотерпцами, сотый год со дня мученического подвига которых наступил ныне.

Пусть никто, глядя на них, не скажет, что жизнь по правде доступна лишь исключительным героям. Как говорил преподобный Ефрем Сирин, «делание правды ни для кого не затруднительно. Пусть каждый делает, сколько может; правда и не требует от него большего. Пусть всякий по силам своим несет на себе возлагаемое на него правдою; потому что иго Божие легко и для всякого удобоносимо».

Знание правды и жизнь по правде является причиной той незыблемой светлой радости, которая была в сердцах наших мучеников и которая ныне преисполняет наше сердце, ибо по слову преподобного Феодора Студита: «Радость есть признак совершения всякой правды». Да просветит Господь светом Рождества сердце каждого человека и да воссияет в нём правда, любовь и радость!



Божией милостию, смиренный КИРИЛЛ,

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский,

Рождество Христово 2017 / 2018 год


http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/news/2018/01/06/17127/
®

Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Приходские новости (все новости)
  новое  18.03.2024. Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Понедельник. Фоторепортаж. Видеорепортаж
  новое  17.03.2024.  В храме в честь Преображения Господня в воскресение 17 марта была совершена вечерня с чином прощения. Фоторепортаж. Видеорепортаж
 10.01.2024. Правящий митрополит Евгений совершил Божественную литургию в Преображенском храме Екатеринбурга. Фоторепортаж. Видеорепортаж
 07.01.2024. В храме в честь Преображения Господня на Уктусе в ночь на 7 января, в праздник Рождества Христова, была совершена Божественная Литургия. Фоторепортаж. Видеорепортаж
 01.01.2024. В храме в честь Преображения Господня Новый 2024 год был встречен ночной Божественной литургии и молитвой на начало гражданского новолетия. Фоторепортаж. Видеорепортаж
®

Православная жизнь (все новости)
10.01.2024. Правящий архиерей совершил Божественную литургию в Преображенском храме Екатеринбурга
16.09.2023. «Это полигон по разрушению традиций»: Митрополит Евгений о происходящем на Украине в интервью Роману Голованову
01.03.2023. Митрополит Евгений совершил Великое повечерие со чтением канона преподобного Андрея Критского в храме Преображения Господня на Уктусе
20.08.2022. Храм во имя Преображения Господня на Уктусе отметил престольный праздник
27.04.2022. Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в храме в честь Преображения Господня
11.03.2022. В храмах Екатеринбургской епархии актуализирован перечень «антиковидных» мер
09.03.2022. Митрополит Евгений совершил Великое повечерие со чтением канона преподобного Андрея Критского в храме Преображения Господня
06.03.2022. Ответ Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Александрийскому Феодору на его обращение с призывом отменить решение об образовании Патриаршего экзархата Африки
11.01.2022. Правящий архиерей посетил часовню Вифлеемских младенцев
09.01.2022. Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в Преображенском храме на Уктусе
®
Top.Mail.Ru Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Православие.Ru Екатеринбургская епархия
Информационный портал Святой Горы Афон Церковный вестник
©2010 preobrazgenie@mail.ru